Engagieren, unterstützen, mithelfen

Arbeitskreis des Burgvereins sucht dringend Unterstützung – Junge Helfer willkommen

Der Arbeitskreis des Burgvereins Felsberg brauche für den Erhalt und die Pflege des staatseigenen Baudenkmals Felsburg und das Landschaftsschutzgebiet rund um die Ruine dringend weitere Unterstützung und vor allem junge Kräfte. Das sagte Erik Herzog, seit vielen Jahren Arbeitswart, bei der traditionellen Jahres-Zusammenkunft des Arbeitskreises im Gasthaus zum Bahnhof. Ohne künftige Unterstützung durch weitere Helfer könnten die vielfältigen Aufgaben nicht mehr wie bisher bewältigt werden.

Bei Burgführungen sowie den Öffnungen an Sonn- und Feiertagen gebe es immer wieder viel Lob und Anerkennung für den guten Zustand der Gesamtanlage, sagten Vorsitzender Horst Fenge und Arbeitswart Herzog. Das sei dem Arbeitskreis des Burgvereins zu verdanken, der das Denkmal seit seiner Gründung im Jahre 1885 für den Staat ehrenamtlich betreue und sich gerade nach dem letzten Weltkrieg große Verdienste um den Erhalt der Burg und deren Restaurierung erworben habe. Das vorbildliche Engagement sei auch im Vorjahr von der für Felsberg zuständigen Verwaltung der Staatlichen Schlösser und Gärten gewürdigt worden, sagten Herzog und Fenge. „Schlösser und Gärten ist des Lobes voll, und dieser Dank gilt Euch allen”, rief der Vorstand den Arbeitskreismitgliedern zu.

Herzlichen Dank für die Unterstützung” – das erfreute die Mitglieder des Arbeitskreises, die sich im Vorjahr erneut zu 13 Arbeitseinsätzen trafen und sich alle Jahre wieder zum Abschluss des Jahres in gemütlicher Runde zusammen setzen. „Wir haben für unsere Burg auch 2018 sehr viel erreicht”, lautete die Bilanz der fast 1000 Arbeitsstunden. Eine wahrhaft stolze Leistung.

Lob und Anerkennung habe es in der Bevölkerung für das neue Weihnachtsbaum-Gestell gegeben, sagte Erik Herzog. Wie berichtet, hatte Arbeitskreismitglied Wolfgang Knaust den über zehn Jahre alten Plan eines Mitgliedes verwirklicht. Weil es angesichts des hohen Durchschnittsalters der Arbeitskreismitglieder – bis zum 86. Lebensjahr – immer schwerer wurde, eine sieben Meter hohe Tanne auf den Burgkeller zu transportieren und einen geeigneten, schönen Baum zu finden, wurde ein Metallgestell in Form eines Tannenbaumes aufgestellt. Mit Erfolg.

Es gab viel positive Resonanz”, freut sich Herzog auch über viele schöne Fotos. Er dankte auch für den Mut, die Veränderung zu unterstützen. „Die Weihnachtsbeleuchtung hat einen hohen Stellenwert in der Bevölkerung”, betonte Herzog. Er dankte auch Ingrid Maifahrt und Gisela Majeske für die Unterstützung des Arbeitskreises und lobte die Pflasterarbeiten, die Siegfried Riesner und Manfred Schaake am Ende der Auffahrt Breyhenne ausgeführt haben. Zur Befestigung der Auffahrt wurde altes Pflaster aus der Burgstraße neu verlegt.

Dankbar ist der Burgverein auch dafür, dass auch im Vorjahr Instandsetzungsarbeiten am historischen Mauerwerk ausgeführt wurden. Diplom-Restauratorin Kirsten Harms aus der Pfalz hatte bereits 2017 die vom Einsturz gefährdeten gotischen Fenster an der Nordmauer gerettet, die Mauerkronen gegen eindringendes Wasser geschützt und Putzreste aus der Zeit zwischen 1330 und 1390 gesichert. Auch im Vorjahr hat sie auf der Felsburg gearbeitet, ein Bauunternehmen aus dem Marburger Land hat weitere Arbeiten ausgeführt.

Der Burgverein ist dankbar, dass nach Jahren des Stillstandes Dank der kämpferischen Initiative des Vereins 2017 der Durchbruch gelang und die zuständigen Landesbehörden Aufträge an kompetente Handwerker vergeben haben. Das sei auch auf gute Kontakte zu den Behörden und zu Politikern zurückzuführen. Das permanente „Bohren” habe sich gelohnt.

Wir machen das alles für die Allgemeinheit und lassen nicht zu, dass unsere schöne Burg, die mit Altenburg und Heiligenberg das Edertal prägt, mit Wildwuchs zuwuchert”, betonte Erik Herzog. Ihm zollte Ehrenvorstand Manfred Schaake besonderen Dank: „Erik Herzog ist uns allen ein Vorbild und ein guter Motivator. Wir brauchen Dich noch viele Jahre.” Herzogs Motto: „Freiwillige Helfer sind uns immer herzlich willkommen. Mit dem Arbeitskreis ins neue Jahr – engagieren, unterstützen, mithelfen. Der Erhalt der Felsburg als Wahrzeichen unserer Heimat ist die Verpflichtung aller.” (m.s.)